El equipo español cierra su participación en el Mundial de Bogotá

con una medalla de plata de Marcos Ruiz

Primera medalla universal en los últimos cuatro años

Doce deportistas españoles han competido en el Campeonato del Mundo absoluto, celebrado en Bogotá; siete atletas femeninas y cinco atletas masculinos. Después de casi diez días de campeonato, la participación de la selección española ha concluido. El Mundial dio comienzo el día 5 de diciembre con la participación de las categorías -45 kg y -49 kg.

En la categoría de -45 kg, compitieron Marta García y Joana Anrique, en tanda B, ambas atletas debutaban en un Mundial absoluto.

Estos fueron los resultados de las deportistas españolas en la categoría de -45 kg:

TO. 151 kg- 11ª

A continuación, fue el turno de la categoría de -49 kg, en ella compitieron Atenery Hernández y Pepa Giménez-Güervos, las dos en tanda B.

Atenery Hernández, blanqueó en arrancada y decidió retirarse de la competición.

Pepa Giménez-Güervos

ARR. 71 kg- 28ª

DT. 94 kg- 22ª

TO. 123 kg- 23ª

El día 6 de diciembre, comenzó la participación masculina de España, con Josué Brachi, quién se ha situado dentro de los 8 mejores del mundo en la categoría de -55 kg.

Estos fueron los resultados de Josué Brachi en la categoría -55 kg:

ARR. 112 kg-

DT. 129 kg- 10º

TO. 241 kg-

El día 7 de diciembre, fue el turno de Mouna Skandi, que compitió en la tanda E, de la categoría de -59 kg.

Mouna Skandi blanqueó en la modalidad de arrancada y renunció a participar en la modalidad de dos tiempos, por lo que quedó fuera de la competición.

Al día siguiente, el 8 de diciembre, le tocó subirse a la tarima internacional al canario, Acorán Hernández, quedándose a poca distancia del top 10 del mundo en la categoría de -67 kg:

Estos fueron los resultados de Acorán Hernández en la categoría -67 kg:

ARR. 137 kg- 10º

DT. 161 kg- 16º

TO. 298 kg- 13º

A continuación, fue el turno de Irene Martínez, que compitió en la tanda B de la categoría de -59 kg.

Irene Martínez, blanqueó en la modalidad de arrancada, y en la modalidad de dos tiempos levantó 101 kg, que la posicionaron 40ª del mundo.

Después de un par de días sin participación española, llegó el turno de los deportistas de la categoría de -81 kg. Primero, compitió Javier González en tanda B, siendo su debut en un Mundial absoluto y, a continuación, Andrés Mata que lo hizo en tanda A.

Estos fueron los resultados de los deportistas españoles en la categoría de -81 kg:

Javier González

ARR. 138 kg- 17º

DT. 174 kg- 18º

TO. 312 kg- 16º

Andrés Mata que blanqueó en la modalidad de arrancada, pero consiguió un 8º puesto en la modalidad de dos tiempos con 190 kg.

La participación femenina, finalizó el 11 de diciembre, con la competición de Ilia Hernández, en la categoría de -71 kg.

Estos fueron los resultados de Ilia Hernández en la categoría -71 kg:

ARR. 90 kg- 30ª

DT. 117 kg- 21ª

DT. 207 kg- 23ª

Para finalizar la participación de la selección española en el Campeonato del Mundo del 2022, Marcos Ruiz en la categoría de -102 kg, ha conseguido una medalla de plata para el equipo español, quedándose solo a un kilo del oro.

Con sus 176 kg levantados en la modalidad de arrancada, el catalán se ha proclamado subcampeón del mundo.